Le Cupcake est un petit gâteau très populaire aux Etats- Unis dans les années 50. Il tient son nom de l'unité de mesure Cup (tasse) en raison de la recette traditionnelle facile à mémoriser:

                                                     -1 tasse de beurre

                                                     -2 tasses de sucres

                                                     -3 tasses de farine

                                                     -4 oeufs

                                                     -1 tasse de lait

 

Petite histoire: quand les moules n'existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des petits ramequins individuels, en terre cuite. Ce qui lui vaut le joli nom de: "Fairy cake" ou gâteau de fée.

 

La décoration du Cupcake laisse libre cours à toutes les imaginations.

Généralement glacé et coloré, toutes les idées sont bonnes pour créer une véritable oeuvre d'art. Jusqu'au Cupcake salé...

 

 

DSCF9216  Glacage traditionnel à la crème au beurre.

 

IMG_4432  Pate à sucre.

 

011120121122  Salé au thon.